« « indietro                                                                     Sgombro
Detto anche maccarello, ha corpo slanciato con capo appuntito, bocca ampia munita di piccoli denti aguzzi, coda robusta e forcuta, due pinne dorsali ben distanziate fra loro, quelle ventrali e pettorali piuttosto piccole.
Il dorso è verdeblu metallico con striature ondulate più scure, il ventre è argenteo. Non ha squame.
Lo sgombro viene consumato sia fresco sia conservato.
Pesce molto delicato che si deteriora presto, perciò è meglio consumarlo in giornata.
Controllare gli occhi che devono essere molto lucidi ed il ventre che deve essere duro.
Per prima cosa eliminare la spina che si trova vicino al foro dell'ano (pungersi può essere molto doloroso) e tutte le pinne.
Pulire sotto un filo di acqua corrente. Con una forbice aprire la pancia, eliminare le interiora, sciacquare abbondantemente e adagiarlo in uno scolapasta per farlo sgocciolare.
Successivamente sarà tagliato o preparato secondo la ricetta da usare.