« « indietro                                                                     Cipolla
La cipolla (Allium cepa): Pianta bulbosa erbacea che vive sotto terra ed è formata da foglie modificate.
Ha un ciclo di vita biennale ma, in coltivazione, viene interrotto a un anno per il consumo. Le cipolle sono ricche di vitamine e sali minerali.
Affettare le cipolle fa lacrimare gli occhi, per questo si consiglia di affettarle sotto l'acqua corrente.
Il suo utilizzo principale è quello di alimento e condimento: è uno degli aromi più usati nella cucina. (es. la peperonata, la frittata di cipolle, etc.)
La cipolla è anche adoperata a scopo terapeutico per le proprietà diuretiche, ed è utilizzata come principio attivo di alcune creme cicatrizzanti;
Ha doti antibiotiche e contribuisce a contenere la glicemia, colesterolo e trigliceridi, a prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiache.
Contiene inoltre numerosi flavonoidi che sembrano avere effetti anticancerogeni, e composti dotati di proprietà antinfiammatorie.