halichoerus grypus

halichoerus grypus foca grigia Pinnipedia Phocidae
                                                                 
Halichoerus grypus: Alichero o foca grigia

Mammifero carnivoro appartenente alla famiglia dei Phocidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Famiglia: Phocidae
Genere: Halichoerus
Specie: Halichoerus grypus Fabricius, 1791

Vive sulle coste dell'Atlantico settentrionale dal Mar Glaciale al Labrador, lo si ritrova anche nel Mare del Nord e nel Mar Baltico.

Il maschio pu= misurare 250-300 cm, e pesare 200-250 kg. Il pelo a macchie nere pu= variare nelle tonalità di grigio.

I piccoli del gruppo mostrano difficoltà nell'approccio con l'acqua e l'apprendimento del nuoto inizia soltanto quando perde la pelliccia con cui nascono. Nel mese di settembre le femmine partoriscono sulla terraferma.

Fino al XIX secolo l'alichero era la foca più comune che si poteva incontrare dalle coste britanniche fino a quelle scandinave, una volta i branchi cintavano fino a 600 membri ora 20 o 30 individui. Attualmente in tutta Europa vivono circa 1000 elementi.