odobenidae

odobenidae odobenidi Pinnipedia
                                                                 
Odobenidae: Odobenidi
Famiglia dei Pinnipedia di cui unico rappresentante è Il tricheco, Odobenus rosmarus: mammifero marino di grande mole, classificato nel sottordine dei Pinnipedi insieme a foche e otarie.

Vive nelle regioni artiche al limite dei ghiacci polari, lungo le coste del Canada, della Siberia, della penisola di Kamèatka, dell'Alaska, della Groenlandia, della Norvegia e dell' isola Ellesmere.

Esistono tre sottospecie, tutte minacciate dal pericolo di estinzione. Il tricheco è lungo fino a 4 metri e pu= pesare anche 400 kg. Data la sua mole ha pochi nemici: l'orso polare, dal quale si difende utilizzando le zanne o cercando di buttarsi in acqua, l'orca, dalla quale pu= sfuggire andando verso la terraferma e, il peggiore, l'uomo poichÚ non è in grado di difendersi dalle armi dei cacciatori inuit.

Classificazione scientifica:
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Sottordine: Caniformia
Superfamiglia: Pinnipedia
Famiglia: Odobenidae
Genere: Odobenus