odobenus rosmarus

odobenus rosmarus tricheco Pinnipedia Odobenidae
                                                                 
Odobenus rosmarus: Tricheco
Mammifero marino di grande mole, classificato nel sottordine dei Pinnipedi insieme a foche e otarie.

Unico rappresentante della famiglia degli Odobenidi, il tricheco vive nelle regioni artiche al limite dei ghiacci polari, lungo le coste del Canada, della Siberia, della penisola di Kamèatka, dell'Alaska, della Groenlandia, della Norvegia e dell' isola Ellesmere.

Esistono tre sottospecie, tutte minacciate dal pericolo di estinzione. Il tricheco è lungo fino a 4 metri e pu= pesare anche 400 kg. Data la sua mole ha pochi nemici: l'orso polare, dal quale si difende utilizzando le zanne o cercando di buttarsi in acqua, l'orca, dalla quale pu= sfuggire andando verso la terraferma e, il peggiore, l'uomo poichÚ non è in grado di difendersi dalle armi dei cacciatori inuit.

Classificazione scientifica:
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Sottordine: Caniformia
Superfamiglia: Pinnipedia
Famiglia: Odobenidae
Genere: Odobenus
Specie: Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758
Sottospecie:
Odobenus rosmarus rosmarus
Odobenus rosmarus divergens