pusa sibirica

pusa sibirica foca del bajkal Pinnipedia Phocidae
                                                                 
Pusa sibirica: Foca del Bajkal o Nerpa

Focide endemico del grande Lago Bajkal in Siberia + uno dei pinnipedi più piccoli al mondo e anche il più longevo dato che pu= arrivare a vivere addirittura 50 anni.

Classificazione scientifica:
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Ordine: Carnivora
Superfamiglia: Pinnipedia
Famiglia: Phocidae
Genere: Pusa
Specie: Pusa sibirica Gmelin, 1788

Come già detto la Foca del Bajkal è uno tra i più piccoli focidi esistenti; è lunga circa 130/140 centimetri e pesa fino a 70 chili anche se i maschi sono leggermente più grandi. La pelliccia dell'animale ha un colore che varia di tonalità tra il nero e il bianco rimanendo per= su un grigio scuro nella parte superiore e su un grigio chiaro in quella inferiore; il colore pu= comunque essere diversamente distribuito sul corpo da esemplare a esemplare.

La Foca del Bajkal vive soltanto nelle acque del lago dal quale prende il nome, è infatti un mistero come, originalmente, abbia fatto a raggiungere il lago che è nel pieno del continente asiatico quando il mare più vicino (Artico), ove vivono i suoi più stretti parenti, dista centinaia di chilometri. Un'ipotesi è che in passato esistesse una qualche via di comunicazione tra il lago e l'Artico; altri invece ipotizzano che la Nerpa faccia parte della fauna del Terziario.

La caccia di frodo soprattutto per la carne e la pelliccia e il costante inquinamento dell'ambiente rappresentano pericoli allarmanti per l'animale tanto che se nel 1994 vi erano circa 104 mila (dato reso pubblico dal governo russo) esemplari, nel 2000, secondo Greenpeace, erano già scesi a circa 55/65 mila.

La Foca del Bajkal trascorre gran parte del suo tempo immersa in acqua e vi rimane immersa fino a 70 minuti grazie alla grande quantità di ossigeno presente nel lago e anche alla grande quantità di sangue che la Nerpa possiede. In inverno quando la superficie del lago gela, riesce a rompere il ghiaccio superficiale per avere vie di fuga in caso dell'arrivo di pericoli oppure, più comunemente, per respirare.

La Nerpa si nutre di pesci e invertebrati presenti nel lago. La sua dieta è composta principalmente da pesci dei generi Comephorus (golomyanka, endemismo del Lago) e Cottocomephorus; la maggior parte dei pesci dei quali si nutre non sono economicamente importanti per l'uomo. Le foche si nutrono principalmente durante la notte quando i pesci si avvicinano maggiormente alla superficie.

La riproduzione avviene in acqua, dopo che il cucciolo è svezzato, generalmente verso maggio. La gestazione dura circa nove mesi e i cucciolo nascono quando il lago è ancora ghiacciato tra febbraio e marzo. Di solito nasce soltanto un esemplare ma i gemelli non sono rari; se entrambi i gemelli sopravvivono allo svezzamento rimangono insieme per un breve periodo prima di separarsi. Appena nati i cuccioli pesano poco più di un cucciolo di uomo: circa 4,5 kg e sono lunghi circa 65/70 centimetri. Sono ricoperti di un soffice pelo lungo e bianco che dura le prime 6 settimane dopodich┌ viene sostituito dal pelo classico della specie. I cuccioli vengono nutriti dalla madre per i primi 2 mesi di vita, tranne nel sud del lago dove il ghiaccio si scioglie prima e i cuccioli rimangono più piccoli rispetto a quelli nati a nord. Le femmine tendono a raggiungere la maturità sessuale a 3 - 6 anni ed ai maschi a 4 - 7 anni. Circa l'88% delle femmine ogni anno ha un cucciolo fino ai 30 anni.