| 
	
| tripterygion delaisi | peperoncino giallo | Tripterygiidae | Perciformes |  |  |  | Tripterygion delaisi: Peperoncino giallo Pesce d'acqua salata appartenente alla famiglia Tripterygiidae.
 
 Classificazione scientifica
 Regno: Animalia
 Sottoregno: Eumetazoa Bilateria
 Superphylum: Deuterostomia
 Phylum: Chordata
 Subphylum: Vertebrata
 Infraphylum: Gnathostomata
 Superclasse: Osteichthyes
 Classe: Actinopterygii
 Ordine: Perciformes
 Sottordine: Blennioidei
 Famiglia: Tripterygiidae
 Genere: Tripterygion
 Specie: Tripterygion delaisi        Cadenat & Blache, 1970
 
 Questa specie è diffusa nell'Oceano Atlantico orientale, dalla Gran Bretagna al Senegal, ed è presente anche nel Mar Mediterraneo. Abita fondali duri delle acque costiere, fino a 40 metri di profondità.
 
 Il nome comune di peperoncino giallo deriva dalla livrea maschile assunta durante il periodo riproduttivo.
 
 Dimorfismo sessuale molto marcato: la livrea maschile durante il periodo riproduttivo è giallo accesa con il capo nero, la femmina è invece da marrone scuro a molto chiaro, con fascie chiare. Normalmente la colorazione è bruno chiara, con 5 bande scure, la testa bruno nel maschio. Le pinne sono bordate in azzurro, la dorsale divisa in tre parti.
 
 Raggiunge una lunghezza massima di 9 cm.
 
 Molto schivo e sospettoso.
 
 La riproduzione avviene tra maggio e luglio; il maschio attrae la femmina effettuandole attorno una danza a 8.
 
 Si nutre di invertebrati.
 
 Molto simile al peperoncino (T. tripteronotus) e al peperoncino minore (T. melanurus)
 |  |