Home          

Cercocebo dal ciuffo Lophocebus aterrimus Cercopithecidae
Lophocebus aterrimus: Cercocebo dal ciuffo
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Papionini
Genere: Lophocebus
Specie: Lophocebus aterrimus Oudemans, 1890

La lunghezza del corpo è tra 40 e 62 cm, quella della coda tra 55 e 85 cm e il peso è in genere compreso tra 6 e 8 kg. I maschi sono un po∆ più grandi delle femmine. Il colore del corpo è nero e anche nero è il caratteristico ciuffo alla sommità del capo che dà il nome comune alla specie. Il pelo ai lati del muso è invece lungo e grigio. Manca la criniera sulle spalle presente in altre specie dello stesso genere.

Vive solo nella Repubblica Democratica del Congo a sud del fiume Congo (a nord del quale è l∆areale di L. albigena).

L∆habitat è la foresta pluviale tropicale.

Ha attività diurna e conduce vita arboricola scendendo raramente al suolo. Vive in gruppi territoriali, formati da uno o più maschi adulti, diverse femmine e giovani, per un totale di circa 15 individui.

La dieta è varia, consistendo prevalentemente di frutta, ma anche di altri vegetali, insetti e altri piccoli animali.

La specie è considerata quasi a rischio dalla IUCN.