Home          

Cercocebo di opdenbosch Lophocebus opdenboschi Cercopithecidae
Lophocebus opdenboschi: Cercocebo di Opdenbosch
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Papionini
Genere: Lophocebus
Specie: Lophocebus opdenboschi Schouteden, 1944

Questa specie è molto simile al cercocebo dal ciuffo, del quale era considerata (e da alcuni lo è ancora) una sottospecie. Entrambe le specie hanno il corpo nero e il caratteristico ciuffo, ma quello del cercocebo di Opdenbosch non ha la forma appuntita caratteristica dell∆altra specie. Inoltre i peli ai lati del muso sono incurvati e non sono grigi.

L∆areale copre la parte sudoccidentale della Repubblica Democratica del Congo e alcune zone adiacenti in Angola.

L∆habitat è la foresta pluviale tropicale.

Le abitudini sono poco note, ma probabilmente coincidono con quelle di L. aterrimus. Si pensa quindi che conduca vita arboricola scendendo raramente al suolo e viva in gruppi territoriali formati da uno o più maschi adulti, diverse femmine e giovani.

La dieta probabilmente consiste prevalentemente di frutta, ma anche di altri vegetali, insetti e altri piccoli animali.

Secondo la IUCN non vi sono dati sufficienti per stimare il grado di pericolo di questa che è considerata una sottospecie di Lophocebus aterrimus.