Home          

Cercopiteco barbuto Cercopithecus lhoesti Cercopithecidae
Cercopithecus lhoesti: Cercopiteco barbuto
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus lhoesti Sclater, 1899

La lunghezza del corpo varia tra 35 e 65 cm, quella della coda tra 50 e 100 cm. Il peso medio è 6,5 kg per i maschi e 4 kg per le femmine. Il pelo è corto e di colore marrone chiaro sul dorso e quasi nero sul resto del corpo, tranne la caratteristica barba bianca che dà il nome alla specie, che si estende dai lati della testa al collo e alla parte superiore del petto.

L'areale è compreso nella Repubblica democratica del Congo, Ruanda, Burundi e Uganda occidentale.
Vive in diversi tipi di foreste, ma sempre al di sopra di una certa altitudine.
L∆altitudine minima è stata stimata in modo variabile da diversi autori, da 600 a 900 metri.

L∆attività è diurna e si svolge principalmente al suolo, ma la notte si rifugiano sugli alberi.
Vive in gruppi costituiti da un solo maschio adulto, più femmine e piccoli, per un totale da 9 a 25 individui.
La dieta è costituita essenzialmente da vegetali, ma occasionalmente può includere uova e piccoli animali.

L∆accoppiamento è stagionale e la femmina, dopo una gestazione di circa cinque mesi mette alla luce in genere un solo piccolo.

La longevità osservata in cattività è stata anche superiore a 30 anni.