Home          

Cercopiteco cefo Cercopithecus cephus Cercopithecidae
Cercopithecus cephus: Cercopiteco Cefo
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus cephus Linnaeus,, 1758

La lunghezza del corpo può raggiungere i 52 cm, quella della coda i 70 cm, il peso medio è di 4 kg.
Come per gli altri cercopitechi, vi è un notevole dimorfismo sessuale, con il maschio più grande della femmina.
Il colore del corpo è grigio-marrone sul lato dorsale e quasi bianco sul lato ventrale.
Il muso è variamente colorato: le basette sono bianco-giallastre, intorno agli occhi vi è una zona blu e sopra il labbro superiore vi è una striscia bianca.

La specie è presente in Camerun, Gabon, Repubblica democratica del Congo e nell∆Angola settentrionale.
L∆ habitat è prevalentemente la foresta tropicale.

Conducono vita arboricola e l∆ attività è diurna, vivendo in gruppi formati da un maschio adulto, diverse femmine e cuccioli.
Si nutrono soprattutto di frutta, ma la dieta comprende anche semi e altri vegetali, uova e piccoli animali.
La maturità sessuale è raggiunta in circa 5 anni.