Home          

Cercopiteco coronato di Dent Cercopithecus denti Cercopithecidae
Cercopithecus denti: Cercopiteco coronato di Dent
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.
Lo status di specie è discusso, alcuni autori lo ritengono unĂunica specie con Cercopithecus wolfi.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus denti Thomas, 1907

Come per gli altri cercopitechi, vi è un notevole dimorfismo sessuale, con il maschio più grande della femmina.
Il colore del corpo è grigio scuro sul lato dorsale e giallo biancastro sul lato ventrale.
Le zampe posteriori sono rossobrune e quelle anteriori nere.
Il muso bluastro è circondato da basette giallorosse.

La specie è presente nelle zone settentrionali e orientali della Repubblica del Congo.
LĂhabitat è la foresta pluviale.

Le abitudini di vita sono poco note, si pensa che conducano vita arboricola ed abbiano attività diurna, vivendo in gruppi formati da un solo maschio adulto con femmine e cuccioli.
La dieta è probabilmente simile a quella delle altre specie del genere.

Lo stato di conservazione non è chiaro, anche perché la IUCN non riconosce Cercopithecus denti come una specie.