Home          

Cercopiteco coronato di Wolf Cercopithecus wolfi Cercopithecidae
Cercopithecus wolfi: Cercopiteco coronato di Wolf
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus wolfi Meyer, 1891

La lunghezza del corpo varia tra 35 e 45 cm e quella della coda può arrivare a 90 cm. Il peso dei maschi è circa 4,5 kg, quello delle femmine circa 2,5 kg.

Specie di cercopiteco molto colorato. Il lato dorsale è di colore grigio scuro, quello ventrale giallo o bianco; gli arti anteriori sono neri e quelli posteriori rosso bruno: colore che puù estendersi alla parte posteriore del corpo.
Una striscia nera si estende dagli occhi alle orecchie, mentre le folte basette sono grigio chiaro o rossastre.

L'areale di diffusione è nell∆Africa centrale e contiene la Repubblica democratica del Congo e l'Angola nord-orientale.
L∆habitat è costituito prevalentemente da foreste secondarie.

L∆attività è diurna e prevalentemente anche se non esclusivamente arboricola.
Vive in gruppi costituiti, come per gli altri cercopitechi, da un maschio adulto, femmine e piccoli, per un totale di 10-12 individui.
Specie territoriale. A volte si associa con cercopitechi nasobianco del Congo o con colobine.

Si nutre di frutta, foglie e semi, occasionalmente anche nettare e insetti

La gestazione dura da cinque a sei mesi e in genere nasce un solo piccolo, che raggiunge la maturità sessuale in due o tre anni.
La longevità non è nota: specie affini vivono approssimativamente 20 anni in natura e 30 anni in cattività.