Home          

Cercopiteco di Bale Chlorocebus djamdjamensis Cercopithecidae
Chlorocebus djamdjamensis: Cercopiteco dalle montagne Bale
Primate della famiglia Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Chlorocebus
Specie: Chlorocebus djamdjamensis Neumann, 1902

Il pelo è nettamente più lungo e folto di quello delle altre specie di Chlorocebus. Il colore del corpo è marrone scuro, le estremità degli arti sono grigio scuro; il muso è nero e circondato da una barba bianca; la striscia bianca sulla fronte caratteristica del genere è molto sottile. I maschi, come nelle altre specie congeneri, presentano una caratteristica colorazione bluastra dello scroto che contrasta con il colore rosso vivo del pene.

Le abitudini sono poco note. Si suppone non differiscano molto da quelle delle altre specie di Chlorocebus. Si crede quindi che l'attività sia diurna e si svolga sia al suolo sia sugli alberi e che formi gruppi costituiti da alcuni maschi, un maggior numero di femmine e piccoli.

La dieta è varia e comprende molta frutta, altri vegetali e insetti.

L'areale di questa è nelle montagne di Bale e nelle zone adiacenti, nella regione di Oromia in Etiopia.

Una volta tutti gli appartenenti al genere chlorocebus erano raggruppati in un'unica specie, detta Chlorocebus aethiops. Alcuni autori (e anche la IUCN) includono inoltre questĂunica specie nel genere Cercopithecus e considerano C. djamdjamensis una sua sottospecie.