Home          

Cercopiteco mona Cercopithecus mona Cercopithecidae
Cercopithecus mona: Cercopiteco mona
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecu mona Schreber, 1774

Tra i più piccoli cercopitechi: la lunghezza del corpo varia tra 35 e 55 cm, quella della coda tra 70 e 90 cm, mentre il peso massimo è circa 4,4 kg per i maschi e 2,5 kg per le femmine.

Il colore è rosso-bruno sul dorso e bianco sul lato ventrale.
Il muso è caratterizzato da una striscia chiara che attraversa la fronte e sottili strisce nere tra gli occhi e le orecchie.

L'areale di diffusione è ampio e si estende nell∆Africa occidentale dal Ghana al Camerun.
L∆habitat è costituito da vari tipi di foreste.

Conduce attività diurna e prevalentemente anche se non esclusivamente arboricola.
Vive in gruppi numerosi (costituiti, come per gli altri cercopitechi, da un maschio adulto, femmine e piccoli), che possono raggiungere 50 individui.
Si formano anche piccoli gruppi, da 2 a 4 individui, di maschi giovani.
Dopo una gestazione che dura tra cinque e sei mesi nasce un solo piccolo.