Home          

Cercopiteco nasobianco maggior Cercopithecus nictitans Cercopithecidae
Cercopithecus nictitans: Cercopiteco naso bianco maggiore
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus nictitans Linnaeus, 1766

Cercopiteco di maggiori dimensioni del suo genere: la lunghezza del corpo può variare tra i 40 e 70 cm, quella della coda può superare 100 cm e il peso può raggiungere 12 kg.
Come per gli altri cercopitechi, vi è un certo dimorfismo sessuale, con il maschio un po∆ più grande della femmina.
Il colore del corpo è uniformemente grigio; il muso è più scuro, tranne la zona di pelo corto e chiaro sul naso che dà il nome alla specie.

La specie è presente in Africa centrale e occidentale, dalla Liberia e Costa d'Avorio a ovest alla Nigeria, Repubblica centrafricana e il nordovest della Repubblica democratica del Congo.
L∆habitat è la foresta in vicinanza dell∆acqua.

Conduce vita arboricola ed ha attività diurna.
Vive in gruppi territoriali, formati da un maschio adulto, diverse femmine e piccoli, per un totale da 15 a 40 individui.

Si nutre soprattutto di frutta e semi, ma la dieta comprende anche foglie e insetti.

La specie non è considerata in pericolo dalla IUCN, ma lo è la parte occidentale dell∆areale: la sopravvivenza della specie in Liberia e Costa d∆Avorio è minacciata a livello considerato critico.