Home          

Cercopiteco orecchie rosse Cercopithecus erythrotis Cercopithecidae
Cercopithecus erythrotis: Cercopiteco dalle orecchie rosse
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus erythrotis Waterhouse, 1838

La lunghezza del corpo varia tra 40 e 60 cm, il peso tra 3 e 6,5 kg; i maschi sono più grandi delle femmine.

Il colore è bruno sul dorso e più chiaro sul lato ventrale, dove è biancastro.
Il naso e le orecchie sono rossi, le basette bianco-giallastre e il resto del muso bluastro.

L∆areale è costituito da una zona dell∆Africa centrale che comprende la Nigeria sudorientale, il Camerun sudoccidentale e l∆isola Bioko. L∆habitat è costituito dalla foresta.

Conduce vita arboricola e l∆attività è diurna.
Vive in gruppi costituiti da un maschio adulto, femmine e piccoli.
Il numero dei costituenti il gruppo può variare tra 4 e 35 individui.
Come per gli altri cercopitechi la dieta è costituita prevalentemente di frutta, ma contiene anche altri alimenti vegetali e insetti.

La specie è minacciata non solo dalla distruzione dell∆ambiente, ma anche dalla caccia di cui è oggetto per consumarne la carne. La IUCN considera la specie vulnerabile.