Indietro          Parus major : Cinciallegra    Linnaeus, 1758               
Uccello passeriforme appartenente alla famiglia dei Paridi

La cinciallegra lunga fino a 15 cm, presenta la testa e la gola nero lucido, le guance bianche, le parti inferiori gialle con una stria nera al centro. Ha il dorso verdastro e il groppone.
Ha le remiganti di colore nero con le due primarie esterne orlate di bluastro lucido come la coda mentre le secondarie interne sono grigiastre, le timoniere esterne bianche. Ha zampe blu grigiastre e becco nero lucido. I giovani hanno colori pi sbiaditi, con la striscia ventrale poco visibile.
Uccello aggressivo verso consimili e altre specie di uccelli di taglia simile se si avvicinano al nido o al cibo ma molto fiducioso nei confronti degli umani fino ad accettare il cibo offerto.

La cinciallegra trattiene, con le zampe e sminuzza con il becco, tra i rami bassi e nel terreno, il cibo di cui si nutre: vermi, larve, api, ragni ma gradisce anche semi, frutta e bacche.

In primavera si pu ascoltare il suo canto (2-3 sillabe ripetute come "zii.di"); Spesso riesce ad imitare il canto di altri uccelli.
Specie svernante e migratrice. distribuita in Europa, Asia, e Nord Africa nei boschi di conifere fino a 15001800 ma predilige le zone collinari e pianeggianti dove frequenta margini di boschi, ma anche giardini e parchi urbani.
In Italia stanziale e molto diffusa anche in inverno.
La cinciallegra nidifica in buchi di alberi, muri e in cassette nido, in un nido rivestito di muschi e piume.
Tra Aprile e Maggio, la femmina, depone fino 13 uova bianche, lisce macchiettate di rosso scuro che cova per circa 15 giorni, mentre il maschio provvede a nutrirla.
La coppia accudisce i pulli (pulcini) fino a 4 settimane dalla dischiusa quando, indipendenti, lasciano il nido.
(BirdLifeInternational 2009). Parus major valutato come a nella
Lista Rossa IUCN 2011 delle specie minacciate, Versione 2011.2
  Classificazione Scientifica:
  Dominio:    Eukaryota
  Regno:       Animalia
  Philum:      Chordata
  Classe:       Aves
  Ordine:      Passeriformes
  Sottordine: Oscines
  Famiglia:    Paridae
  Genere:      Parus
  Specie:       Parus major
Un click su ciascuna foto per ingrandire................ Doppio click per ritorno normale....