« « « indietro              Opera  pubblicata con una licenza  Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons    Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni: Wikipedia
Origano - Origanum Vulgare

L'origano o Maggiorana selvatica è una pianta perenne, con origini in Europa e nelle regioni centrali e meridionali dell'Asia. Alla base ha un rizoma legnoso, da cui si sviluppano fusti eretti alti 20-90 cm. ramificati nella parte superiore, pelosi e rossastri all’apice. Cresce in luoghi assolati, sassosi e nei terreni aridi, ma viene anche coltivata per le proprietà aromatiche. Le foglie, di colore verde, sono opposte, di forma ovale allungata, picciolate, intere, a margine dentato. Fiorisce da luglio a settembre. I fiori porporini, sono portati da corti peduncoli e riuniti in capolini terminali.
Linneo:
Fu il primo a descrivere e a classificare questa specie.

 

Forma biologica:
Emicriptofita (H-scap)  

 

 

Classificazione Scientifica
Specie: Origanum Vulgare
In Cucina viene utilizzato per aromatizzare pizza, pesce, patate, formaggi, carne, pomodoro, ortaggi sott'olio e sott'aceto, liquori, etc..
Nella medicina popolare si usava per trattare le mestruazioni eccessive e le affezioni della pelle, l'anemia, le emorroidi, i disturbi dell'apparato intestinale, per accelerare la cicatrizzazione, come diuretico, come emostatico, contro le artriti e reumatismi, la gotta, la sciatica, le nevralgie.
In erboristeria e fitoterapia viene usato l'olio essenziale come stimolante le funzioni digestive, come balsamico ed espettorante e come diuretico.
Versandone una manciata nell'acqua del bagno o di pediluvi ha azione stimolante, purificante e deodorante.
Ha proprietà antisettiche, revulsive, antispastiche, digestive, sudorifere, leggermente espettoranti.
   Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti.