Home            

esofago
Esofago:

Tratto del tubo digerente compreso tra la faringe e lo stomaco.
L'e. ha la forma di un tubo verticale mediano, lungo 25 cm e largo 3 cm ca., quasi rettilineo, posto davanti alla colonna vertebrale ed esteso dal collo, dove fa seguito alla faringe all'altezza della sesta vertebra cervicale, all'addome, dove si continua con lo stomaco attraverso il cardias; comprende tre tratti: cervicale, toracico e addominale. Esso presenta una serie di restringimenti, dovuti alla compressione su di esso della cricoide, dell'arco dell'aorta, del bronco sinistro e del diaframma. L'e. è costituito da un rivestimento mucoso fornito di epitelio pavimentoso stratificato, circondato da uno strato muscolare con fibre muscolari striate in alto e fibre muscolari lisce in basso, e da uno strato più; esterno di tessuto connettivo. L'e. ha la funzione di convogliare dalla faringe allo stomaco i liquidi e gli alimenti masticati che costituiscono il bolo alimentare; la progressione dei liquidi avviene sia per gravità sia per contrazioni ritmiche delle fibre muscolari della parete. Il bolo alimentare percorre l'e. in una decina di secondi, sospinto da un'onda peristaltica; il suo passaggio quindi è attivo, e la forza di gravità non vi ha alcuna parte (il bolo arriva nello stomaco anche se si sta con i piedi in alto e la testa in basso).