« « indietro                                                                     Lumaca
Il nome dato è improprio. Il mollusco, largamente usato in cucina, è una chiocciola (Helix Pomatia), gasteropodo provvisto di conchiglia elicoidale, che accoglie tutto il corpo dell'animale.
Per spurgarle, comprate o raccolte, devono essere vive, tenute in un luogo buio dentro un retino dai buchi strettissimi, per un minimo di dieci giorni e rivoltandole tutti i giorni. In questo modo l'erba che hanno mangiato si trasforma in grasso, e l'intestino, che è la parte finale della chiocciola si presenterà di colore chiaro. Sciacquarle più volte in acqua e sale, prima di adoperarle.
Gettarle in una pentola con abbondante acqua già bollente per 15 minuti. Sfilarle dal loro guscio con uno stuzzicadenti, e risciacquarle delicatamente tra le mani, sotto un filo di acqua corrente, controllare che le parti finali non siano scure, eventualmente eliminarle, farle sgocciolare in uno scolapasta e sono pronte per l'uso. Per quanto riguarda la lumaca (Cantareus Apertus), che si compra, generalmente, con l'opercolo chiuso non va spurgata, ne bollita, ma va solamente sciacquata più volte, ma velocemente (altrimenti rinvengono e si aprono), per eliminare il terriccio esterno.