« « indietro                                                            Preparazione Pizze
Ingredienti per 4 persone:
40 g di lievito di birra
600 g di farina + il necessario per la spianatoia
4 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
Preparazione:
Sistemare 60 g. di farina a fontana su una spianatoia e versare nella conca centrale il lievito di birra sciolto in 5 cl. di acqua tiepida.
Lavorare con cura per ottenere un impasto omogeneo che verrà sistemato in una ciotola cosparsa di farina.
Con la punta di un coltello, fare un taglio a croce sull'impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Versare il resto della farina in un'insalatiera. Al centro, porre il panetto di pasta lievitata, l'olio, un pò di acqua tiepida e un cucchiaino di sale.
Incorporare la farina agli altri ingredienti e lavorare l'impasto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Dividere la pasta in quattro parti di ugual peso, raccoglierli a palla e poggiarli sulla spianatoia infarinata.
Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare al caldo per 1-2 ore.
Stendere la prima palla di pasta lievitata con un matterello, oppure con le mani, facendola ruotare 7 volte di un quarto di giro per ottenere un disco.
Ripetere l'operazione con le altre palle di pasta. Infine coprirle con la guarnitura richiesta in base al tipo di pizza che si vuole realizzare.
Cuocere in forno già caldo a 250° o più, forno permettendo. Il tempo di cottura dipende dallo spessore e dal tipo di guarnitura.