| Russula Albonigra | 
Russula Albonigra | 
Russulaceae | 
  
               Non Commestibile |  
  |  
Per i due colori carattenstici, bianco e nero Dal latino "albus" e "niger" 
 
Cappello : Da  5 a 15 cm. Carnoso, compatto, prima subemisferico, poi convesso-ombelicato, infine più o meno pianeggiante, a volte depresso, Margine involuto. Cuticola gibbosa ,glabra, viscida a tempo umido. 
All' inizio bianco-avorio, poi macchiato da zone irregolari bruno-scuro con sfumature rossastre, via via diventa grigio fuligginoso e nerastro. 
 
Lamelle : Fitte, rigide e fragili, bianco-avorio, annesse o appena decorrenti, con l'orlo nerastro da adulto. 
 
Gambo : Corto, cilindrico, sodo, pieno, bianco e pruinoso. Al tocco si macchia di bruno-rossiccio, poi annerisce. 
 
Carne : Compatta, soda, biancastra, al taglio grigiastra infine nerastra. Odore quasi nullo, sapore leggermente acre-amarognolo. 
 
Spore : Bianche in massa, amiloidi, 6,7-9 x 5,7-6,5 micron. Ellittiche. 
 
Habitat : Boschi di conifere e latifoglie. Estate - Autunno. Non comune. 
  
Commestibilità : Non commestibile. |  
 
		 |