| Russula Emetica | 
Capraccia rossa | 
Russulaceae | 
  
               Tossico |  
  |  
                                          Russola emetica 
      Per le sue proprietà Dal latino "emeticus ", che provoca il vomito 
 
Dialetti : 
Liguria : Cumbetta russa. 
Toscana : Rossetta, Colombina rossa. 
 
Cappello : Da 3 a 11 cm. Rosso-carminio, raramente biancastro o roseo 
o giallognolo. Poco carnoso, all' inizio fragile, convesso, poi piano. Cuticola viscosa, facilmente asportabile, brillante, con macchie scolorite quasi biancastre. Margine liscio, più chiaro del cappello, solcato. 
 
Lamelle : Bianco candide, con riflessi azurrini, elastiche, piuttosto strette, libere o appena aderenti al gambo. 
 
Gambo : Massiccio, cilindrico, liscio, bianco, a volte con colori uguali al cappello. Da giovane pieno e sodo, poi spugnoso molle e fragile. 
 
Carne : Prima soda, poi molle e alquanto fragile, bianca, rossastra sotto la cuticola. Odore gradevole, sapore molto acre e pepato. 
 
Spore : Biancastre in massa, 8-11 x 7,5-9, micron. Globose. 
 
Habitat : Terreni umidi e sabbiosi, ma ricchi di humus nei boschi di latifoglia e di aghifoglia. Estate - Autunno. 
 
Commestibilità : TOSSICO. 
Causa disturbi gastrointestinali. 
 
ATTENZIONE : Fungo assai vario e di facile confusione con altre specie di Russule di colorazione rossa. |  
 
		 |