| Russula Nigricans | 
Russola Nereggiante | 
Russulaceae | 
  
               Non Commestibile |  
  |  
  Perchè la sua carne tende ad annerire; dal latino "nigrescere". 
 
Dialetti :  
Liguria : Terrun. 
 
Cappello : Da 5 a 20 cm. Biancastro, crescendo si macchia di scuro fino al nerastro. Compatto, carnoso, prima emisferico, poi disteso e un pò depresso. Liscio, viscido a tempo umido, poi secco e un pò screpolato. Margine involuto, poi, svolto ed ondulato. 
 
Lamelle : Annesse, spesse, spaziate, intercalate da lamellule. Bianche, poi avorio. Crescendo anneriscono iniziando dal bordo. Rigide e fragili. Alla rottura si colorano di rosso. 
 
Gambo : Sodo, cilindrico, corto, prima pieno, poi farcito. Bianco, poi macchiato di bruno rossastro, infine nero fuligginoso. 
 
Carne : Soda, bianca, alla frattura rossa, poi bruna  infine nerastra. Sapore acre. Inodore da giovane, nauseante quando invecchia. 
 
Spore : Bianche in massa, 6,5-8,5 x 5,5-7 micron. Ovoidali. 
 
Habitat : Boschi di latifoglia e aghifoglia. Estate - Autunno. Comune. 
 
Commestibilità : Non commestibile. |  
 
		 |