| Russula Sardonia | 
Russula Sardonia | 
Russulaceae | 
  
               Non Commestibile |  
  |  
              Dal latino "sardònia", di sapore acre. 
 
Cappello : Da 4 a 10 cm. Violetto o viola-porpora o bruno-violaceo, con sfumature verde-oliva-giallastre. Carnoso, prima convesso, poi spianato e un pò depresso. Liscio, viscido a tempo umido, margine arrotondato da adulto svolto e striato. Cuticola difficilmente separabile.  
 
Lamelle : Fitte e lievemente decorrenti, fragili, da crema a giallo carico. 
 
Gambo : Sodo, liscio, cilindrico, leggermente ventricoso. Biancastro con sfumature verde-oliva-giallastre. 
 
Carne : Duretta, poi cedevole, bianca. Sotto la cuticola colore  uguale al cappello. Odore vago di frutta, sapore molto acre. 
 
Spore : Ocra-pallido in massa 7,5-9,5 x 6,5-7,5 micron. Subglobose. 
 
Habitat : Boschi di pino. Tardo Autunno. 
 
Commestibilità : Non commestibile. 
 
Non tossico, ma da scartare per il sapore troppo acre. |  
 
		 |