| Russula Vesca | 
Russula Vesca | 
Russulaceae | 
  
               Commestibile |  
  |  
       Perchè commestibile, dal latino  "vescus", mangereccio. 
Dialetti :  
Liguria : Cumbetta. 
Lombardia : Morettina. 
 
Cappello : Da 5 a 10 cm. Prima convesso poi depresso. Bruno-amaranto con sfumature ocraceo, nocciola o giallo-verde e con zone anche più chiare. La cuticola, opaca e viscida a seconda dell' umidità. Margine liscio o leggermente striato nel senso delle lamelle. 
 
Lamelle : Fitte e alte. Annesse o leggermente decorrenti, spesso bifide, bianco crema, cosparso di macchie rugginose. 
 
Gambo : Cilindrico, assottigliato alla base.  Pieno e sodo da giovane, a maturità spugnoso e  invaso da larve. Bianco candido ma presto giallastro, cosparso di macchie rugginose. 
 
Carne : Spessa, soda, bianca, color carnicino sotto la cuticola. Inodore. Leggero sapore di nocciola. 
 
Spore : Bianche in massa, 7-9 x 6-7,  micron. Arrotondate. 
 
Habitat : Boschi misti. Primavera - Autunno. Comune. 
 
Commestibilità : Commestibile. 
 
Gustoso, si presta a vari metodi di cottura. |  
 
		 |