Home          

Cercopiteco nasobianco minore Cercopithecus petaurista Cercopithecidae
Cercopithecus petaurista: Cercopiteco naso bianco minore
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Cercopithecini
Genere: Cercopithecus
Specie: Cercopithecus petaurista Schreber, 1774

La lunghezza del corpo varia tra 40 e 60 cm, con la coda lunga fino a 60 cm; il peso è tra 4 e 8 kg.
Come per gli altri cercopitechi, vi è un certo dimorfismo sessuale, con il maschio più grande della femmina.
Il colore del corpo è bruno-rossiccio sul lato dorsale e bianco sul lato ventrale; gli arti e il muso sono più scuri, tranne la zona di pelo corto e chiaro sul naso, che dà il nome alla specie, e la barba bianca che si estende lateralmente e inferiormente.

La specie è presente in Africa occidentale, dal Gambia al Ghana e al Togo.
L∆habitat è la foresta in vicinanza dell∆acqua.

Conduce vita arboricola e ha attività diurna.
Vive in gruppi territoriali, formati da un maschio adulto, diverse femmine e piccoli, per un totale da 15 a 20 individui.

Si nutre soprattutto di frutta, ma la dieta comprende anche foglie e insetti.