Home          

Gorilla di pianura occidentale Gorilla gorilla gorilla Hominidae
Gorilla gorilla gorilla: Gorilla di pianura occidentale
Sottospecie di gorilla occidentale che comprende la quasi totalità degli individui della specie.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Sottoclasse: Theria
Infraclasse: Eutheria
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Hominoidea
Famiglia: Hominidae
Genere: Gorilla
Specie: Gorilla gorilla
Sottospecie: Gorilla gorilla gorilla Savage, 1847

Un maschio di gorilla di pianura occidentale può raggiungere un'altezza di 1,8 m ed un peso di quasi 200 kg. Differisce dall'altra sottospecie (Gorilla gorilla diehli) in dettagli della dentatura e del cranio.

Vive in gruppi familiari composti da un maschio dominante, da cinque-sette femmine adulte con i propri piccoli e adolescenti e forse anche da alcuni maschi non dominanti. I gruppi non sono territoriali, nel senso che si muovono alla ricerca del cibo, sia sugli alberi che al suolo, in vaste aree che intersecano quelle percorse da altri gruppi.

Il ritmo di riproduzione è molto lento, poiché le femmine danno alla luce un unico cucciolo all'incirca ogni cinque anni, a partire dall'età di nove o dieci anni.

Il gorilla di pianura occidentale si nutre di foglie, erbe e frutti e, secondo alcune osservazioni, occasionalmente anche di termiti.

Vive nelle forestre montane, primarie e secondarie e nelle paludi di pianura di Camerun, Repubblica Centrafricana, Congo, Guinea Equatoriale, Gabon e nella provincia di Cabinda dell'Angola. Viveva anche nelle regioni occidentali della Repubblica Democratica del Congo, ma sembra che non vi sia più presente.

Negli anni 80 un censimento effettuato in Africa equatoriale riscontrò la presenza di 100.000 esemplari appartenenti a questa sottospecie. Dopo anni di bracconaggio e deforestazione i ricercatori sono stati costretti ad abbassare le stime a 50.000 esemplari.

Pattugliamenti compiuti dalla Wildlife Conservation Society nel 2006 e nel 2007 hanno scoperto che nella Repubblica del Congo, precisamente nelle foreste paludose della Riserva della Comunità del Lago Tele e nelle foreste (asciutte) di Marantacee circostanti, si trovano più di 100.000 gorilla di cui non era mai stata accertata prima la presenza.

Grazie a questa nuova scoperta la popolazione attuale di gorilla di pianura occidentali si aggirerebbe intorno ai 150.000200.000 esemplari. Nonostante ciò, la sottospecie (come la specie) continua ad essere considerata a rischio critico di estinzione a causa della vulnerabilità all'Ebola, alla deforestazione e al bracconaggio.