Home          

Macaco tibetano Macaca thibetana Cercopithecinae
Macaca thibetana: Macaco tibetano
Primate della famiglia delle Cercopithecidae.

Classificazione scientifica
Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Classe: Mammalia
Superordine: Euarchontoglires
(clade): Euarchonta
Ordine: Primates
Sottordine: Haplorrhini
Infraordine: Simiiformes
Parvordine: Catarrhini
Superfamiglia: Cercopithecoidea
Famiglia: Cercopithecidae
Sottofamiglia: Cercopithecinae
Tribù: Papionini
Genere: Macaca
Specie: Macaca thibetana Milne-Edwards, 1870

La lunghezza del corpo è tra 54 e 71 cm; il peso è tra 14 e 17 kg per i maschi e tra 9 e 13 kg per le femmine. La corta coda misura tra 4 e 14 cm di lunghezza.

Il colore del corpo è grigio-bruno, mentre la parte glabra del muso è rosa, più pallido nelle femmine.

Il macaco tibetano vive nella Cina meridionale: l'areale comprende il Tibet orientale, il Sichuan, lo Yunnan e il Guangdong.

L∆habitat è costituito da foreste, sia la foresta pluviale sia le foreste di montagna, fino all∆altitudine di oltre 2000 m.

L∆attività è diurna e si svolge prevalentemente al suolo. Vive in gruppi con alcuni maschi, un maggior numero di femmine e giovani. Nei gruppi vige una rigida gerarchia, sia tra i maschi sia tra le femmine.

La dieta è costituita soprattutto di frutta, ma comprende anche altri alimenti vegetali, insetti e piccoli vertebrati.

La gestazione dura circa 165 giorni e si conclude con la nascita di un solo piccolo. Il colore alla nascita è grigio scuro e la colorazione da adulto è acquisita a circa due anni di età. L'aspettativa di vita in natura è intorno ai 20 anni.

Si conoscono quattro sottospecie:
Macaca thibetana thibetana
Macaca thibetana esau
Macaca thibetana guiahouensis
Macaca thibetana huangshanensis