indietro                     Cuculus solitarius: Cuculo Solitario o Cuculo Petto rosso                                        
Uccello della famiglia dei Cuculidae

Il cuculo dal petto rosso un uccello di medie dimensioni, 28-30 cm.
Vive nell'Africa a sud del Sahara (Africa subsahariana o Africa nera).
Nell'Africa meridionale un migrante riproduttore.
Il maschio nelle parti superiori di colore grigio ardesia; Ha il petto rossiccio, la gola grigio pallido, i lati della testa e della coda sono grigio scuro orlate di bianco. La femmina simile ma sul seno pi scura.
Si nutre di insetti: bruchi pelosi (come la processionaria), inverterbrati in genere, piccoli vertebrati e, all'occorrenza, semi e bacche.
Generalmente, un uccello solitario (da qui il nome) e altamente vocale. Frequenta le foreste, i boschi, e le piantagioni. Il cuculo dal petto rosso poligamo e parassita di cova.
In una stagione, depone circa 20 uova di colore marrone, uno per ogni nido di altri uccelli.
I genitori adottivi si prenderanno cura del pulcino di cuculo come fosse il loro pulcino.



(BirdLifeInternational 2017) Cuculus solitarius valutato come a rischio nella
Lista Rossa IUCN 2017 delle specie minacciate
.
 
Stephens         1815

Classificazione Scientifica
Specie: Cuculus solitarius
Un click su ciascuna foto per ingrandire................ Doppio click per ritorno normale....