Torna Indietro          fungo saprofita carne immutabile sporata bianca  Non Commestibile                                             Licenza Creative Commons
Auricularia polytricha: Orecchio del legno o Orecchio dell'ebreo o Fungo nero cinese.
Si riferisce alla sua forma gommosa simile ad un orecchio. Fungo saprofita gelatinoso della Famiglia delle Auricularaceae.

Classificazione Scientifica:
Dominio: Eukaryota
Regno: Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe: Hymenomycetes
Sottoclasse: Phragmobasidiomycetidae
Ordine: Auriculariales
Famiglia: Auriculariaceae
Genere: Auricularia
Specie: Auricularia polytricha

Carpoforo: Da 3 a 10 cm., di colore marrone che tende al rosso, diventando grigio-bluastro man mano che invecchia. Ha la forma simile a quella di un orecchio tirato verso l'alto e ha una consistenza gelatinosa.

Habitat: Cresce durante tutto l'anno su tronchi di alberi morti di una grande varietÓ di boschi.

CommestibilitÓ: Commestibile
Non ha sapore proprio, ma assorbe i condimenti. Apprezzato nella cucina cinese in insalate, zuppe e fritture per la sua consistenza croccante e viene aggiunto ai piatti solo per gli ultimi minuti di cottura.
Molto usato in medicina per molte dimostrate proprietÓ curative: Antinfiammatorio, in modo particolare per quanto riguarda le mucose; Anticoagulante, abbassa il livello complessivo del colesterolo e il livello dei lipidi nel sangue, stimola il sistema immunitario, cattura i radicali liberi e impedisce la formazione di tumori maligni dei tessuti connettivi. Viene somministrato a pazienti che soffrono di arteriosclerosi.
Un click su ciascuna foto per ingrandire................ Doppio click per ritorno normale.