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|  L'Angelica o Erba degli angeli è una pianta erbacea biennale o perenne con l'aspetto classico della famiglia delle 
		Ombrellifere
    	 come il finocchio, il sedano, il prezzemolo, ecc.) che può superare i 2 mt. di altezza.
    	 Ha un fusto eretto e molto robusto di forma cilindrica, fortemente striato e ramificato di colore rossiccio. 
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| Le foglie dell'Angelica sono grandi, provviste di un lungo picciolo e di una guaina molto sviluppata che avvolge il fusto con margine
         seghettato, di colore verde lucido, più chiaro nella parte  inferiore. 
		La fioritura avviene all’inizio di giugno. I fiori sono piccoli di colore bianco 
		o giallo verdastri. Il frutto è un diachenio di colore giallo chiaro fino al marrone. È originaria dell'Europa settentrionale, cresce spontanea nei prati, nei luoghi incolti, lungo le strade, sulle zone alpine dell'Europa centrale e meridionale. Viene molto coltivata in Germania e in Francia. Questa pianta contiene acidi aromatici, sostanze amare, cumarina, tannino, resine. Nella medicina popolare veniva utilizzata per trattare bronchiti, tosse, raffreddore, flatulenza, stitichezza e insonnia, dolori mestruali, nevralgie, reumatismi. Utile nel trattamento di asma, raffreddori, influenza. Le radici si usavano per uso interno con Infuso o Tintura vinosa come aperitivo, digestivo e tranquillante, contro il mal di testa e dolori mestruali. In Erboristeria: con radice, frutti e parti aeree si prepara un estratto secco o in polvere per aiutare le funzioni dell'apparato digerente e gastrico. I frutti si usano in infuso come carminativo ed antispasmodico. Le proprietà di questa pianta sono: aromatiche, digestive, toniche, antispasmodiche, carminative, antibiotiche, calmanti, diaforetiche, diuretiche.  Queste informazioni hanno solo fine illustrativo. Usare sempre dopo il parere medico o di esperti. | ||||