Lepiota cristata: Mazza di tamburo falsa o Bubbola falsa o Cucamela:
Dal latino cristatus = munito di cresta a causa delle scaglie sul cappello

Fungo micorrizico.

Cappello: Fino a 4 - 5 cm. Poco carnoso, conico-campanulato poi disteso, con umbone marrone scuro o bruno-rossastro. Bianco, tappezzato da squamette color nocciola, sempre pił rade al margine.

Lamelle: Libere, molto fitte, ventricose, di colore bianco (fungo leucosporeo) leggermente ingiallenti o rosate, distaccate dal gambo.

Spore: Ovaloidi con sperone laterale, 6-8 x 3-3,5 micron. Polvere sporica bianca in massa.

Gambo: Da 30 a 50 millimetri d'titleezza, spessore da 2 a 4 millimetri. Cilindrico, fibrilloso e fistoloso. Concolore al cappello nella parte inferiore, bianco al disopra dell'anello.

Anello: Ampio, membranaceo ma molto delicato, di colore bianco con riflessi rosati o violetti specie nella parte inferiore.

Carne: Bianca fioccosa e fragile nel cappello, pił fibrosa e rosata nel gambo. Odore forte e sgradevole, sapore insignificante.

Habitat: Si trova dall'estate all'autunno, gregaria in piccoli gruppi e talvolta cespitosa, nei luoghi umidi di boschi, prati, radure, tra l'erba di parchi e giardini, spesso in riva ai corsi d'acqua;

Commestibilitą: Velenosa mortale
Provoca sindrome da intossicazione simile a quella falloidea a carico di fegato e reni a causa delle amanitine contenute. Confondibile al raccoglitore inesperto con la Macrolepiota procera o Mazza di Tamburo, ottimo commestibile da cucinato.
 
Classificazione Scientifica:
Dominio:  Eukaryota
Regno:     Fungi
Divisione: Basidiomycota
Classe:     Basidiomycetes
Ordine:    Agaricales
Famiglia:  Agaricaceae
Genere:    Lepiota
Specie:     Lepiota cristata