Questa opera è pubblicata secondo una licenza   Creative Commons Attribuzione    Licenza Creative Commons  Solo scopo divulgativo -   Fonte principale di informazioni:  Wikipedia


Le proprietà e le indicazioni erboristiche delle piante riportate su www.enciclopedino.it sono frutto di centinaia di ore di ricerche e pubblicate solo a titolo informativo e divulgativo. Non costituiscono nessun tipo di consulto, prescrizione o ricetta medica, perciò si raccomanda il buon senso; Consultare sempre esperti come ad es. le Erboristerie e il proprio medico di fiducia, evitando il semplice, ma pericoloso, "fai da te", se non assolutamente certi e consapevoli.
  • Indietro


  • Acidità gastrica
  • Acido urico
  • Acne
  • Anemia
  • Angina pectoris
  • Aritmia
  • Arteriosclerosi
  • Artrosi
  • Asma
  • Bronchite
  • Calcolosi biliare
  • Calcolosi renale
  • Catarro
  • Cefalea
  • Cellulite
  • Cistite
  • Colesterolo
  • Colite
  • Dermatite
  • Diabete
  • Diarrea
  • Digestione
  • Diverticolite
  • Emorroidi
  • Faringite
  • Gastrite
  • Gozzo
  • Influenza
  • Insonnia
  • Ipertensione
  • Nevrosi
  • Orticaria
  • Psoriasi
  • Raffreddore
  • Spasmofilia
  • Stitichezza
  • Stomatite
  • Informazioni Utili

    Decotto:
    ◦ Permette di estrarre sostanze benefiche, purché non termolabili, da erbe e piante officinali rappresentate da foglie, radici, cortecce,
      bacche e semi, mediante bollitura in acqua, meglio se distillata, e mantenuta a fuoco lento per un periodo variabile alla bisogna.
    Infuso:
    ◦ Si utilizza per estrarre i principi attivi di fiori, frutti, parti erbacee e foglie, versando acqua bollente sulle parti selezionate,
      essiccate e sminuzzate, lasciando in infusione per circa quindici minuti. Filtrare, spremendo anche il residuo rimasto.
    Sciroppo: Aggiungere circa metà del peso di un Decotto o Infuso di zucchero o miele. A volte piccole quantità di alcool.
    Succo fresco: Succo spremuto di parti di piante o di frutti maturi.
    Tintura:
    ◦ Si ottiene facendo macerare, in recipiente ermetico, parti vegetali, essiccate e polverizzate, in alcool o liquori ad elevata
      gradazione alcolica, per circa una settimana.
    Tisana: Bevanda calmante o emolliente preparata per infusione o decotto con varie sostanze vegetali.